當輸入一個字元,則此三個事件發生的順序為:
KeyDown 事件 ---> KeyPress 事件 ---> KeyUp 事件

一、KeyPress 事件
● 在指定物件上收到由鍵盤按鍵的字元。僅能回應案件動作,無法判斷目前按鍵是否按住或放開。
● 所按的鍵必須是具有 KeyAscii 碼的按鍵,才會觸動執行此事件。
 有效的按鍵 KeyAscii 碼
 BackSpace (倒退鍵) 8
 Enter 13
 (空白鍵) 32
 可顯示的鍵盤字元 33 ~ 126
 Ctrl + A ~ Ctrl + Z 1 ~ 26
 Ctrl + Enter 10
 Ctrl + BackSpace 127
● 在此事件中,所按的字元可由 e.KeyChar 取得其鍵值。
● 在此事件中可以利用 e.Handled 來設定控制輸入的資料。例如:e.Handled = True 表示按下的資料不會輸入,即不會觸發 TextChanged 事件。
 ' 建立 txtInput 控制項的過濾字元 (僅能輸入數字)
Private Sub txtInput_KeyPress(......) Handles txtInput.KeyPress
    If (e.KeyChar < "0" Or e.KeyChar > "9") And (e.KeyChar <> vbBack) Then
        e.Handled = True
    End If
End Sub

二、KeyDown 事件
● 在指定物件上偵測到鍵盤有鍵被按住。
● 可以處理 KeyPress 事件無法處理的按鍵 (例如:功能鍵、編輯鍵及組合鍵)。
    1. e.Alt = True / False (判斷是否按下 Alt 鍵)
    2. e.Shift = True / False (判斷是否按下 Shift 鍵)
    3. e.Control = True / False (判斷是否按下 Ctrl 鍵) 
    4. e.KeyCode (e.KeyCode.ToString 可輸出描述)

 按鍵 KeyCode 碼
 BackSpace 8
 Enter 13
 Shift 16
 Ctrl 17
 Alt 18
 CapsLock 20
 Esc 27
 (空白鍵) 32
 PageUp、PageDown 33、34
 End 35
 Home 36
 左、上、右、下 37、38、39、40
 (Keys.Left、Keys.Up、Keys.Right、Keys.Down)
 Insert 45
 Delete 46
 0 ~ 9 48 ~ 57
 A ~ Z 65 ~ 90
 F1 ~ F12 112 ~ 123


三、KeyUp 事件
● 在指定物件上偵測到鍵盤上被按住的鍵已放開。
● 可以處理 KeyPress 事件無法處理的按鍵 (例如:功能鍵、編輯鍵及組合鍵)。
    (同 KeyDown 事件)

創作者介紹
創作者 tsuozoe 的頭像
tsuozoe

隨便寫寫的新天地

tsuozoe 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()