SQL Server 2005 (2008) Express EditionSQL Server  Express Edition

http://www.microsoft.com/Sqlserver/2005/en/us/express.aspx 

http://www.microsoft.com/sqlserver/2008/en/us/express.aspx

● 它卻有幾個主要的限制:

1. 資料庫的大小最高只有 4GB,這個大小的限制只有在資料檔案上,交易記錄檔則不受此限。

2. 只能使用一個 CPU 來運算,這在多個 CPU 的電腦上會造成浪費。

3. 可使用的記憶體量最高只有 1GB

4. 沒有 SQL Agent,若要做排程服務必須自己寫程式

SQL Server Express Edition 目前有提供 3 個版本,分別是:

[SQL Server 2005 Express Edition]

[SQL Server 2005 Express Edition with Advanced Services]

[SQL Server 2005 Express Edition Toolkit]

管理工具:

SQL Server Management Studio Express 圖形化管理工具

Microsoft SQL Server 2005 Express Edition Toolkit 中文化的圖形介面管理工具

 

SQL Server 2000 Desktop Engine (MSDE 2000) 

http://www.microsoft.com/taiwan/sql/techinfo/development/2000/MSDE2000.htm 

1. MSDE 最高可以支援二顆 CPU,但 SQL Server Express 只有一顆。

2. MSDE 資料庫最高只能用到 2GB,而 SQL Server Express 可到 4GB。 

3. MSDE 沒有管理介面,但 SQL Server 有 Management Studio Express 可用。

 

MSDE 中,有一個稱做:工作負載管理員 (也稱為流速) 會隨著並行使用者人數的增加而造成效能上的限制(5 個並行工作量)。但是SQL Server Express 沒有工作負載管理員。

SQL Server 2005 Expression 的連線數量:預設值應該是無限制。但是 Connection 數量越多,所需要耗掉的系統資源相對來講也就更多了。

 

MySQL 

至於若是想要免費使用 MySQL ,必須要符合 GPL 的授權規範。(MySQL 的 GPL 之討論)

 

參考資料:

[德瑞克:SQL Server 學習筆記]免費無料 SQL Server Express 2005, Royalty Free

[yilinliu] 建立SQL Server Express的定期自動備份

[維基百科] SQL Server Express

創作者介紹
創作者 tsuozoe 的頭像
tsuozoe

隨便寫寫的新天地

tsuozoe 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()