目前日期文章:201001 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Servle t其實就是一個 Java 類別,它實作 javax.servlet.Servlet 介面,可以繼承實作該介面的子類別 javax.servlet.http.HttpServlet 類別來撰寫 Servlet,其專門用於處理HTTP請求與回應的Servlet。

HttpServlet 類別的 service() 會被容器呼叫,service() 中定義了HTTP處理的基本流程,會處理 request 並傳送給 doXXX()方法,例如 doGet() 或 doPost() 方法,所以通常很少會去改寫service()(也不建議),而是改寫 doGet()doPost() 方法。

 HelloServlet.java
import java.io.*;
import javax.servlet.*;

tsuozoe 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

不知怎麼的...有時候我的 Visual Studio 2005 開發環境的工具箱會搞怪...變成如下圖之模樣...

要嘛~圖示都變成一樣的...

100128--1.jpg

要嘛~就給他都不見了...切~

100128--11.jpg

tsuozoe 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

在JSP網頁中,有一些已經完成定義的物件,稱之為隱含物件,JSP 各個隱含物件都對應於 Servlet 中的某個物件,使用這些物件時,可以不經過宣告,即可使用,例如前面我們所使用的out物件,就是一個隱含物件。

◎ 處理資料輸出/輸入的隱含物件:

 隱含物件
 用途

tsuozoe 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

◎ Action Elements 動作元素 ◎

動作元件用於執行一些標準常用的JSP網頁動作,例如:將網頁轉向、使用Java Bean、設定Java Bean的屬性等。

在JSP中,動作元件共有以下幾種:

<jsp:useBean> 用於宣告JSP網頁中,欲使用的JavaBean物件。
 
<jsp:setProperty> 用於設定所使用JavaBean物件的屬性。

tsuozoe 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Directive Elements 指令元素

 的語法使用<%@%>,主要用來指定JSP網頁相關的輸出方式、引用套件、載入檔案...等相關資訊,其並不會輸出任何資料至前端網頁,其有效範圍僅限於該指令所在之JSP網頁中。

又分有以下三種類別:

 

1. Page Directive 網頁指令

tsuozoe 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

◎ Scripting Elements 描述語言元素 ◎

JSP的Scripting Elements 包含三部份: 

1. Scriptlets (程式碼區段):以<% 與 %>包括的元素

 

<html><body><center>

tsuozoe 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

● Web Container

負責管理JSP/Servlet運行過程中所需要的各種資源,並負責與 Web伺服器進行溝通,管理JSP/Servlet中所有物件的產生與消滅,它其實是個用Java撰寫而成的程式。

以JSP來說,容器負責將JSP轉換為Servlet程式碼,然後編譯Servlet程式碼,將之載入執行環境並執行,容器也提供了許多資源,除了基本的 Servlet載入與執行之外,例如Web環境設定、使用者認證、session追蹤等等,沒有容器,JSP轉譯而成的Servlet或直接撰寫的 Servlet程式,就不稱之為Servlet,而只是一個Java類別,要想真正發揮JSP/Servlet的功能,正確的設計出良好架構與功能的 Web應用程式,瞭解容器的特性是不可少的。

tsuozoe 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

● Servlet 2.4 / JSP 2.0 開發環境準備

1. J2SE (JDK1.5)jdk-1_5_0_16-windows-i586-p.exe (51.82MB)
    它主要包含:
    ‧Java API

tsuozoe 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()